馆长致辞

葡萄酒文化伴随着历史与文明成长发展起来,渗透于宗教、政治、文化、艺术及生活的各个层面,与人民的生活息息相关。传播葡萄酒是一种对精致美好生活的追求,也是文明中不可分割的一个重要部分。

秉持着“将国际优秀酒文化带入中国,把中国优秀酒文化传播世界”的理念,上海酒文化博物馆以世界酒文化在中国的传播与交流事业为己任,致力于把散落历史长河,散布在世界各地的酒文化收集到一个有形的空间。2015年12月5日,随着上海国际酒文化馆的开幕,这个聚合、沉淀、展示、升华葡萄酒文化的平台正式向公众开放,我们衷心希望能有更多的人感受这种美好的文化,爱上葡萄酒。

博物馆简介

“上海国际酒文化博物馆”是中国大陆第一座完全以世界各国酒文化为展示主体的行业性博物馆。上海国际酒文化博物馆是征集、典藏、陈列和研究葡萄酒文化的场所,集学习、教育、娱乐等目的为一体,为社会发展提供服务。

news1
ccgl-1

上海国际酒文化博物馆位于4A级佘山国家旅游区内,隶属的松江区亦是上海历史文明起源地。上海国际酒文化博物馆所在的辰山,坐落在上海境内唯一的富氧山脉群中,与辰山植物园比邻相伴。上海国际酒文化博物馆洞穴部分,位于辰山山体内。这里上风上水,得天独厚的森林、草坪、土壤、岩石、空气以及内墙共六层结构带来了洞内常年恒温16-18摄氏度。

上海国际酒文化博物馆内设有亚洲最大的洞体酒窖,占地面积达26000平米,长约两公里,可为2400万支标准瓶葡萄酒提供完美的栖息陈年环境,堪称亚洲之最,亦是中国大陆第一个完全按照HKQAA国际葡萄酒储藏认证标准体系建立的大型第三方专业酒窖。

ccgl-2
ccgl-4

这里展示了葡萄酒文化的历史传承、文献记载、酒类器具、酿造设备等数千件展品。得天独厚的场地条件与国际水准的师资力量、服务团队,可为广大葡萄酒爱好者提供舒适而专业的体验服务、葡萄酒知识培训和公众活动,为行业内人士提供国际化的交流场所和展示平台。