日前在上海国际酒文化博物馆内,上海品酒智能科技有限公司与法国吉伦特省农业委员会举行了合作备忘签约仪式。在仪式中,双方达成了由农委会牵头,将旗下近万家波尔多酒庄分批整合到品酒智能科技有限公司开发的“去酒庄”线上线下交易系统之中的合作协议,为与广大中国酒类采购商直接进行市场对接。

11

22

法国吉伦特省农委主席阿尔提戈先生与品酒智能科技CEO李璇先生共同出席了签字仪式

吉伦特省是法国农业第一大省,更以波尔多葡萄酒名闻遐迩、家喻户晓。根据合作内容,吉伦特省农委会将与品酒科技一同,在上海松江区设立专门针对波尔多酒庄的关外监管仓,为中国广大酒商带来放心的高品质波尔多葡萄酒。

33

2016年9月7日,由松江区文化管理局组织牵头,邀请博物馆馆长一起就如何更好发挥博物馆作用,与大众分享文化组织研讨会。来自中国留学生博物馆、松江博物馆、会计博物馆、佘山天文台博物馆、中国地震博物馆以及敦本博物馆的6位馆长莅临莅临上海国际酒文化博物馆进行参观访问。

5

葡萄酒文化伴随着世界历史与文明成长和发展起来的,如今早已渗透进人们的宗教、政治、文化、艺术及生活的各个层面,与人民的生活息息相关。在中国也有着深入的影响,上世纪八十年代在河南贾湖遗址的挖掘考古中,就发现了距今已有九千余年的酒具。

研讨会当天,酒博馆馆长李璇先生亲自接待了8位兄弟馆长。从老式的压榨工具到新型的现代技术,从古代宫廷的酒类用具到现代化的精致器皿,听着馆长娓娓解释,在场各位无一不赞叹葡萄酒文化的博大。

3

4

 

博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产实物的场所,并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,是为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的机构。对人类和人类环境的见证物进行搜集、保存、研究、传播和展览。为行业收藏信息,为大众提供学习场所、丰富文化生活是博物馆的职责所在。

1

各位馆长皆是各行业的专家,对博物馆运营也有深入研究。参观之后,各位馆长一起在酒博馆阳光房中小憩,讨论如何更有效履行博物馆职责。各位馆长纷纷表示:随着社会的发展,博物馆的职能在不断地发展变化之中,如今的博物馆已不像过去那样高高在上,风格更多样化且更具专业度,而民营博物馆是其中重要的一环,发挥了不可或缺的作用。对于酒博馆来说,接下去要发挥专业优势,丰富参观形式,更好地传播葡萄酒文化。各个博物馆之间也将建立良好关系,相互借鉴,共同为服务大众努力。

2016年6月15日,上海国际酒文化博物馆与上海玖悦文化传播股份有限公司在酒博馆举办了合作签约仪式。此次签约,标志着双方建立了稳固的战略合作伙伴关系,为双发在葡萄酒文化宣传方向奠定了良好的基础。

签约仪式上,博物馆馆长李璇和上海玖悦文化传播股份有限公司总裁王晓霞分别致辞,两位领导都表示了建立长久合作的良好愿望,并分别代表双方签订了战略合作协议,签约仪式在和谐融洽的氛围中圆满结束。品酒智能科技公司将利用酒博馆优势,为玖悦提供更多葡萄酒露出机会,玖悦也将为酒博馆发展提供支持。

IMG_6498

 

上海玖悦文化传播股份有限公司在5月刚刚上市,对其而言,葡萄酒是一个重要的组成部分,从1998年起玖悦就开始进入葡萄酒行业,现今已拥有全球各精品葡萄产区超过1000款葡萄酒,在行业中多次得到权威机构肯定,享有较高知名度。

“美酒美食慢生活方式”理念一直是玖悦所推崇的。在玖悦创立了一个全新的连锁品牌实体模式——【玖悦美酒美食生活馆】中,让热爱生活、追求生活质量的体验者可以感受精致的慢生活方式。目前生活馆在上海、广东、湖南都设有分部。

IMG_6243

上海国际酒文化博物馆是中国大陆第一座完全以世界各国酒文化为展示主体的行业性博物馆,是征集、典藏、陈列和研究葡萄酒文化的场所,旨在让更多中国消费者接触这种优雅的艺术。

在文化推崇方面,两者一拍即合。此次合作,双方将共同推广葡萄酒文化,让中国广大消费者体验更多葡萄酒。

2016年5月5日,为了配合“518世界博物馆日”活动,上海移动传媒“跟着馆长逛博物馆”栏目剧组来到了上海国际酒文化馆(简称酒博馆)进行采访拍摄。在馆长李璇先生的带领下,一行人充分领略了博物馆之奥妙,无不沉浸于酒博馆的藏品陈设之中,赞叹于葡萄酒文化的美好。

酒博馆位于上海佘山辰山植物园中,是中国大陆第一座完全以世界各国酒文化为展示主体的行业性博物馆,也是一个集征集、典藏、陈列和研究葡萄酒文化各功能为一体的博物馆。馆中展出从各个葡萄酒国收集的上千件葡萄酒珍贵器具供大家参观,并设有亚洲最大的洞体酒窖。

section1

 

摄制组首先来到了为博物馆日特别布置的“器具展”,这里陈列着无数从法国、德国等葡萄酒主要生产国收集而来的酒类器具。馆长向来宾一一讲解了这些器具的来历以及用处。精美的展品以及其背后的历史故事引得摄制组无不赞叹葡萄酒文化历史源远流长。

器具展后,进入了洞体酒窖。酒窖恒温恒湿,按照欧洲各大主要生产地具有代表性的葡萄酒分别陈列在各个体验区。都说酒博馆是一座可以“喝”的博物馆,在酒窖中,通过一个小银碗就能品尝到葡萄酒。优雅、细腻的葡萄酒是一个重要的“文化符号”,在品味分享之余,也影响着世界的生活艺术和人生态度,打开一瓶葡萄酒,就像打开了一本书,讲述着一个动人的故事。

Picture1

2016年世界博物馆日主题为“博物馆与文化景观”。文博的核心是“文化”和“博物馆”,文化的厚度、博物馆的深度都与历史息息相关,博物馆不仅包罗万象,也允许不同文化之间的碰撞和启发。就如李馆长所说:“酒博馆的责任就是要把葡萄酒文化传播出去,让更多的人懂得欣赏这种文化。” 博物馆的社会责任任重道远,让参观者获得一种新的探索,拓宽了所在世界的维度。

5月18日“世界博物馆日”之际,酒博馆将以“葡萄酒的故事”为主题,向公众免费开放,感兴趣的市民关注“上海酒文化博物馆”官方微信进行预约,报名参观。酒博馆期待更多市民了解葡萄酒文化,感受葡萄酒之美,挖掘一度被封存在时光中的历史文脉。5月18日,我们相约不见不散。

12月5日上海国际酒文化博物馆项目正式开馆,该馆坐落于松江区的上海佘山国家旅游度假区内。博物馆的建筑独具特色,与上万平米的大酒窖融为一体。博物馆通过大量关于葡萄酒文化的藏品,呈现酒文化的七千年历史,同时传播了各国酒文化与健康、艺术、礼仪、生活等方方面面的理念.此外还设置了互动体验区,访客服务中心以及O2O互动区等.将成为酒文化的交流平台,为上海建设为国际文化大都市做出积极贡献。

酒文化是世界上少数能延续至今的古老的人类文明之一。上世纪八十年代在贾湖遗址发现了距今已有九千余年的世界上最古老的酒。北宋,当权为管理本地酒业而设行政机构“上海务”,上海镇应运而生。清末,上海开埠,中国第一次正式进口始酒也经由上海海关。如今,上海作为世界东方的商贸明珠,已成为中国最大的酒类进口港和消费中心。上海国际酒文化博物馆融会贯通古今、中西、南北的酒文化和历史,填补了上海行业博物馆的门类空白。